четверг, 17 мая 2012 г.

Римские фонтаны

     Смысл названия фонтана

По своему архитектурному облику новые фонтанные сооружения в значительной мере напоминали фонтаны на площади перед собором св. Петра в Риме, вот почему они и стали именоваться Римскими.  
Краткая историческая информация о фонтане 
«Римские фонтаны» появились в парке в 1739 году и были выполнены из дерева с обшитыми свинцом чашами по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова.
В 1763 году под руководством Ф. Б. Растрелли фонтаны были возведены заново и установлены на каменные постаменты. Деревянные части выкрашены под мрамор.
В 1798-80 гг. обветшавшие «Римские фонтаны» перестраиваются из кирпича и гранита с мраморной облицовкой. Украшения из дерева заменены на свинцовые.
В годы Великой Отечественной войны фашисты повредили мраморную облицовку пирамид, разрушили бассейны, подорвали трубопроводы. Отреставрированы фонтаны были уже в 1949 году.
    Описание устройства фонтана
Архитектор П. Суалем проложил трубы к фонтанным бассейнам от небольшого водоема на горе. Работы по оформлению новых фонтанов продолжались по осени 1739 года. Для усиления их действия подземные фонтанные трубы подключили к вновь вырытому большому водоему, получившему название Красного пруда.
Пьедесталы и чаши фонтанов были сделаны из дерева и покрыты свинцовыми листами. Бассейны выстланы шлифованными квадратными плитами из путиловского песчаника и окаймлены кордонами из пудостского известняка.
   Описание фонтана (высота, конфигурация водяных потоков, их интенсивность и т.д.)
И. Бланк и Давыдов (1739) использовали геометрические фигуры, придав своим сооружениям вид восьмигранных призм, как бы вырастающих одна из другой. Плоские каменные чаши делят сооружение на верхний и нижний ярусы. Сделано это для того, чтобы вода, бьющая вверх, ниспадала прозрачной завесой сначала в верхнюю, затем в нижнюю чашу и уже из нее в бассейн. Такое водное обрамление придает фонтанам сказочно нарядный вид.
Высота фонтанов более 10 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий