четверг, 17 мая 2012 г.

Шахматная гора


Шахматная гора — каскад, расположенный на склоне террасы, с чёрно-белыми, «шахматными» плато. Площадь перед каскадом Драконов является самостоятельным ансамблем восточной части Нижнего парка. От нее лучами расходятся пять аллей, а южную сторону замыкает каскад, расположенный на естественном склоне. Площадь украшена партерами.


Замысел строительства каскада принадлежит Петру I, который довольно обстоятельно описал всю его композицию. Сооружение должно было иметь сходство с Малым каскадом в резиденции французского короля в Марли. Уже в 1724 году из Италии прибыли мраморные скульптуры, предназначавшиеся для установки на склонах горы.


После смерти Петра первоначальный замысел был изменен, и законченный к 1739 году каскад был назван "Драконовой горой", т.к. вход в верхний грот каскада охраняли три дракона - основные водометы фонтана. В середине XVIII века ступени каскада расписали "под шахматную доску" и стали называть "Шахматной горой".


Каскад "Шахматная гора" (или "Каскад Драконов") - самое крупное фонтанное сооружение восточной части Нижнего парка. Высота каскада, устроенного на склоне террасы, составляет более 21 метра. Четыре черно-белые, как клетки шахматной доски, наклонные сливные ступени покоятся на глыбе ноздреватого туфа - материала, который в первой половине 18 века широко использовался для строительства фонтанных сооружений Петергофа. Искусственная гора увенчана гротом, у которого установлены три фигуры ярко-красных крылатых драконов.

Вода, вырываясь из широко раскрытых пастей драконов, стекает сплошной пеленой по "шахматным" ступеням и падает в полукруглый бассейн, почти закрывая нижний грот. Сверху вниз с обеих сторон каскад обрамляют лестницы, а вдоль лестниц поставлены мраморные статуи мифологических персонажей.

Примечательная особенность каскада состоит в том, что любоваться им можно только снизу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий