четверг, 17 мая 2012 г.

Фонтан Китовый


Фонтан «Китовый» — один из фонтанов Нижнего парка в дворцово-парковом ансамбле Петергофа. Он представляет собой обширный фигурный бассейн, размером 57 на 135 метров, вокруг которого резвятся четыре позолоченных дельфина, выбрасывающие из раскрытых пастей потоки пенистые дуги струй воды. 

Середина зеркальной глади взбудоражена водяным столбом, поднимающимся вверх на высоту восемь метров. Вода к пруду, соответственно и к фонтану «Китовый», поступает из Евинского бассейна. Чтобы избежать его переполнения, вода по открытым каналам и трубопроводу стекает в залив.
Водоем, в котором находится фонтан, проектировал Микетти по замыслу Петра, желавшего повторить версальский фонтан «Нептун» и устроить на склоне искусственную гору «Парнас». Однако водоем, вырытый и окруженный дамбой в 1724—1727 годах под наблюдением В. Туволкова, простоял без декора шестнадцать лет. Только в 1739—1740 годах Песочный, или Стерляжий, пруд — так называли водоем — по проекту И. Бланка и И. Давыдова декорировали исполненными по модели К. Оснера большими скульптурами «с вододействием из рта и головы». В центре помещалась вырезанная из дерева семиметровая сказочная «Рыба-кит», по сторонам — свинцовые «морские быки», отлитые в Петербурге П. Луковниковым и прочеканенные А. Куломзиным. Лаковых дел мастер Г. Брумкорст расписал скульптуры, что придало оформлению фонтана еще более живописный характер.
В 1800 году, после того как убрали обветшавшие деревянные фигуры, фонтан стал менажерного типа. В 1963 году после разрушения всего парка в Великую Отечественную войну фонтан был воссоздан по чертежам XIX века. Сейчас на струе из фонтана держится и вращается металлический шар.


Комментариев нет:

Отправить комментарий