четверг, 17 мая 2012 г.

Фонтан "Ева"

 Фонтан "Ева" - один из парных фонтанов в Петергофе. Расположен на оси Марлинской аллеи, главной аллеи парка, идущей параллельно морскому берегу, в западной части парка. Вокруг фонтана образованы небольшие площади с расходящимися лучами больших и малых аллей. Фонтан привлекает внимание ещё издали, возникая в перспективах в разных ракурсах со многих точек обзора. Посреди восьмигранного гранитного бассейна на высоком каменном постаменте высится статуя Евы (1717 г., мрамор, ск. Д.Бонацца). Шестнадцать струй, взмывающих из груды туфа, поднимаются вокруг статуи и, плавно изогнувшись, падают в бассейн.


Символика фонтанов с самого начала трактовалась просто: библейские Адам и Ева, прародители рода человеческого, — это аллегории Петра I и Екатерины, первых императора и императрицы, прародителей Росийской империи. Такая аллегорическая трактовка получила развитие во времена правления Екатерины I; недаром второй фонтан был построен по её распоряжению.


Фонтаны «Адам» и «Ева» — единственные в Петергофе, сохранившие своё изначальное скульптурное убранство; они не менялись на протяжении почти трёх веков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий