четверг, 17 мая 2012 г.

"Львиный" каскад

Львиный каскад расположен на аллее, ведущей к Эрмитажу, что и предопределило его прежнее название - Эрмитажный каскад.
По замыслу Петра I первый, Эрмитажный, каскад здесь возник в 1801 году. Он был построен из пудостского камня по проекту А. Воронихина. Каскад представлял собой П-образный бассейн с водопадными уступами, декорированный восьмью фонтанными вазами и двумя бронзовыми фигурами львов, они и дали новое название - "Львиный".

В 1854-1857 годах А. Штакеншнейдер на месте обветшавшего Эрмитажного каскада построил П-образный гранитный бассейн длиной 30 метров, шириной 18,5 метра. Бассейн был окружен колоннадой из 14 восьмиметровых колонн из сердобольского гранита с мраморными деталями.
Между колоннами каскада установили 12 беломраморных чаш - одноструйных фонтанов, вода из которых через 22 маскарона вытекала в бассейн. В центре бассейна установлена статуя "Нимфа Аганипа" работы Ф. Тольстого. Два бронзовых "сторожевых" льва располагаются по обе стороны от колоннады.
После Великой Отечественной войны от Львиного каскада остались лишь гранитный цоколь, часть колонн и несколько маскаронов. Реставрация была завершена лишь к 2000 году.





Комментариев нет:

Отправить комментарий