Фонтаны-шутихи являлись неотъемлемой частью всех парадных резиденция регулярного стиля. Они отличались необычным оформлением и неожиданностью появления струй воды, обрызгивающих посетителей. В восточной части Нижнего парка имеется несколько таких фонтанов-шутих.
Шутихи
View more presentations or Upload your own.
1. Водяная дорога - небольшой отрезок аллеи, идущей от Шахматной горы к Монплезиру, может внезапно превращаться в забавный фонтан, обливающий посетителей парка. По обочинам аллеи расположена система труб. Из них вылетает 300 струй, которые и образуют водяной коридор. Создан в 1721 г. Арх. - Н.Микетти; восстановлен в 2001 г.
2. Елочки - фонтан, созданый для шуток над гостями парка. При прохождении гостей парка мимо фонтана, замаскированного под три елочки, внезапно включалась вода, и празднично одетые господа и дамы оказывались облитыми. Сейчас фонтан работает все время. Появились в парке в 1784 году. Из сучков "Елочек" брызжут тонкие струйки воды из-за чего подойти к деревьям невозможно.
4. Зонтик - любимый фонтан детворы. Массивный столб поддерживает широкую ярко-зеленую кровлю, окаймленную фестонами и увенчанную резным расписным “цветком” из акантовых листьев. Едва посетитель присаживается в удобное кресло с резными локотниками, как неожиданно оказывается посреди водяного шатра из 164 упругих струй, бьющих по краю “зонта".Фонтан “Зонтик” появился в Нижнем парке в 1796 году под влиянием “китайских” построек архитекторов Ю. Фельтена и В. Неелова в Царском Селе. Устройством фонтана занимался архитектор Ф. Броуэр и фонтанный мастер И. Кейзер. В конце XIX века кровле фонтана придали облик грибка-мухомора, окрасив соответствующим образом. В 1949 году при возрождении фонтана, от которого осталось только место крепления, вернулись к первоначальному облику — зонтику,—зафиксированному в 1820—1850-х годах. Резные детали кровли и кресла выполнил из дуба Г. Симонов в 1954 году.
Петергофские фонтаны-шутихи - единственные действующие образцы "водяных забав", которых было немало в 17-18 веках в регулярных парках вельмож.
Комментариев нет:
Отправить комментарий