четверг, 17 мая 2012 г.

ФОНТАНЫ-ШУТИХИ

Фонтаны-шутихи являлись неотъемлемой частью всех парадных резиденция регулярного стиля. Они отличались необычным оформлением и неожиданностью появления струй воды, обрызгивающих посетителей. В восточной части Нижнего парка имеется несколько таких фонтанов-шутих.

1. Водяная дорога - небольшой отрезок аллеи, идущей от Шахматной горы к Монплезиру, может внезапно превращаться в забавный фонтан, обливающий посетителей парка. По обочинам аллеи расположена система труб. Из них вылетает 300 струй, которые и образуют водяной коридор. Создан в 1721 г. Арх. -  Н.Микетти; восстановлен в 2001 г.



2. Елочки - фонтан, созданый для шуток над гостями парка. При прохождении гостей парка мимо фонтана, замаскированного под три елочки, внезапно включалась вода, и празднично одетые господа и дамы оказывались облитыми. Сейчас фонтан работает все время. Появились в парке в 1784 году. Из сучков "Елочек" брызжут тонкие струйки воды из-за чего подойти к деревьям невозможно.

3. Дубок - шестиметровый металлический фонтан, расположенный на овальном островке, окруженном узким ручьем. Под ним “растут” пять “тюльпанов” — фонтанчиков. Для тех, кто хочет полюбоваться деревцом, окутанным зыбкой вуалью, сотканной из сотен струек, бьющих из каждой веточки, приготовлены две трельяжные скамьи. Но когда посетитель усаживается на них, из-за спинок мгновенно поднимается и накрывает его сетка струй. “Дубок” с золочеными листьями создан в 1735 году по рисунку Б.-К. Растрелли для Верхнего сада. Снятый оттуда еще в середине XVIII века, он в 1802 году был установлен фонтанным мастером Ф. Стрельниковым на нынешнем месте. Но Стрельников придал шутихе облик, более подходящий для пейзажного парка. После войны от ветвистого свинцового “дубка” уцелело только несколько веток с листьями, под зеленой окраской которых проступала позолота. По этим фрагментам, по сохранившимся рисункам 1828 года и по проекту, разработанному в 1947 году под руководством архитектора А А. Оля заново создали волшебное дерево—металлический ствол, пятьсот трубчатых ветвей, несколько тысяч листьев и пять тюльпанов. Полый ствол наполняется водой от корня до верхушки и до кончика каждой ветки, откуда вырываются струи.

4. Зонтик - любимый фонтан детворы. Массивный столб поддерживает широкую ярко-зеленую кровлю, окаймленную фестонами и увенчанную резным расписным “цветком” из акантовых листьев. Едва посетитель присаживается в удобное кресло с резными локотниками, как неожиданно оказывается посреди водяного шатра из 164 упругих струй, бьющих по краю “зонта".Фонтан “Зонтик” появился в Нижнем парке в 1796 году под влиянием “китайских” построек архитекторов Ю. Фельтена и В. Неелова в Царском Селе. Устройством фонтана занимался архитектор Ф. Броуэр и фонтанный мастер И. Кейзер. В конце XIX века кровле фонтана придали облик грибка-мухомора, окрасив соответствующим образом. В 1949 году при возрождении фонтана, от которого осталось только место крепления, вернулись к первоначальному облику — зонтику,—зафиксированному в 1820—1850-х годах. Резные детали кровли и кресла выполнил из дуба Г. Симонов в 1954 году.



























Петергофские фонтаны-шутихи - единственные действующие образцы "водяных забав", которых было немало в 17-18 веках в регулярных парках вельмож.

Комментариев нет:

Отправить комментарий