четверг, 24 мая 2012 г.

Террасные фонтаны


Террасные фонтаны



Струям Больших фонтанов вторят каскады и водометы на террасах перед дворцом, протянувшихся на 100 метров по сторонам Большого каскада.
Облик Террасных фонтанов необычен. На зеленых уступах, подобно аппликациям, выделяются кружки десяти мраморных чаш, над которыми колышутся верхушки тонких струй.
Ниже чаш на склоне устроены четырехступенные мраморные каскады. Их вертикальные стенки завершены треугольными фронтонами с золочеными маскаронами. Вода из маскаронов с тихим плеском стекает по ступеням, а навстречу ей взлетают струи водометов в длинном мраморном желобе, лежащем на гранитной стенке и связывающем все каскады.
Идея создания фонтанов на террасах возникла в первой четверти XVIII века. На гравюре, исполненной С. Коровиным в 1724 году на основе проекта Микетти, изображено множество причудливо орнаментированных ваз-фонтанов, которые должны были составить пышное убранство зеленых уступов. Но лишь в 1799—1800 годах здесь по проекту А. Воронихина архитектор Ф. Броуэр и фонтанный мастер Ф. Стрельников создали из пудостского камня 10 каскадов и 20 фонтанов-чаш. Спустя 53 года по чертежам А. Штакеншнейдера на Петергофской гранильной фабрике изготовили из каррарского мрамора детали каскадов, а в 1854 году— 10 чаш.
Беломраморные фонтаны и каскады на террасах расширяют водную декорацию Большого каскада, композиционно связывают ее с галереями и корпусами Большого дворца и партерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий