


Несомненно, Петергоф был, есть и будет одним из самых популярных мест для посещения не только горожан нашего города, но и гостей из других городов и даже стран.
Итак, рассмотрим две карты водоснабжения фонтанов Петродворца: старую и новую. По ним можно проследить тот путь, по которому вода попадает в фонтаны - это огромная территория , протяженностью более 14 километров, включающая в себя большое количество рек, озер, прудов и каналов. Однако, современная и старая карты существенно отличаются. Это не удивительно, ведь более чем за 300 лет многие реки сменили свое русло, каналы пересохли, а некоторые озера сменили прежние названия. К примеру, Ропшинский канал был переименован в Старопетергофский; более того, он сменил свое русло: от Церковного пруда он уходит восточнее, огибая далее Шинкарский пруд. Из множества озер, существовавших ранее нет уже Саперного пруда - он превратился в болото.

Кстати, за все свое время работы фонтаны никогда не использовали электроэнергию. Для снабжения водой фонтанов Петродворца, и прежде всего Большого каскада, в 1720-1721 годах по проекту русского инженера-гидравлика В.Туволкова был построен специальный водовод с прудами-водохранилищами. Главная особенность петергофской системы водоснабжения заключается в отсутствии каких-либо водонапорных сооружений и насосов: здесь используется разница уровней, на которых расположены пруды и фонтаны. Достаточно повернуть специальный вентиль, расположенный в гротах под Большим Каскадом, чтобы вода по специальным трубам из водоемов дошла до фонтана и устремилась вверх. Кстати, во избежание переполнения бассейна фонтанов, вода по специальным каналам и трубам стекает в Финский Залив.
Карта-путь на Яндекс.Картах
На данной карте можно оценить разность высот, на которых расположены пруды, дающие воду фонтанам Петродворца (показатели высот рассчитывались при помощи приложения GoogleEarth)
Карта-путь на Яндекс.Картах
На данной карте можно оценить разность высот, на которых расположены пруды, дающие воду фонтанам Петродворца (показатели высот рассчитывались при помощи приложения GoogleEarth)
Комментариев нет:
Отправить комментарий