четверг, 17 мая 2012 г.

"Оранжерейный" фонтан


Перед зданием оранжереи в центре сада расположен фонтан "Оранжерейный". Скульптурная группа фонтана в типичной для 18 века аллегорической форме отражает борьбу России за Балтийское море.
Оранжерея была построена в 1720-х годах по плану архитектора И. Браунштейна, которому помогал М. Земцов. Сооружение в стиле дворцово - парковых построек XVIII века не нарушало художественную целостность торжественности парка. Идея создания фонтана «Оранжерейный» в Петергофе, в плодовом саду возникла ещё при Петре I, но осуществлением занялся русский архитектор Т. Усов в 1726 году. Сначала бассейн фонтана «Оранжерейный» создавался в стиле барокко и имел шестнадцатигранное оформление, которое в начале 70-х годов XVIII века упростили и заменили круглой формой. Автором свинцовой скульптуры, установленной в центре фонтана, являлся Б. К. Растрелли. Строительство трубопровода проведено под руководством П. Суалема. Вода подается из восточного Квадратного пруда Верхнего сада. В 1875 году потрескавшуюся к тому времени группу убрали из бассейна, заменив подобной вариацией по рисункам скульптора Д. Иенсена берлинскими мастерами в 1876 году. 

В 1954 году сначала воссоздают оранжерею (по плану архитектора В. Савкова), а уже в 1956 году фонтан «Оранжерейный» восстановил А.Ф. Гуржий по сохраненным рисункам первой четверти XVIII века после Великой Отечественной войны, так как скульптура была похищена, бассейн сильно разрушен, а сама оранжерея была сожжена.

Сегодня фонтан «Оранжерейный» в Петергофе по своей композиции относится к числу лучших декоративных произведений регулярных петербургских садов первой четверти XVIII века.Его наличие было необходимо не только для эстетического восприятия, но и для хозяйственных нужд садоводов для поливки водой деревьев и цветов в саду.

В середине круглого бассейна фонтана «Оранжерейный» установлена золоченая скульптурная группа: «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища». Могучий тритон разрывает пасть морского чудовища, и четыре черепахи, разбегающиеся от места схватки по сторонам света. Из пастей крокодила и черепах вырываются клокочущие струи воды. Первоначально этой группе придавался символический смысл. Образ Тритона олицетворял молодой русский флот, победивший шведскую эскадру при Гангуте 27 июля 1714 года (образ крокодила).

Комментариев нет:

Отправить комментарий