четверг, 17 мая 2012 г.

Каскад "Золотая гора"

   В западной части Нижнего парка, напротив пруда, у которого заканчивается Марлинская аллея, расположен каскад "Золотая гора". Двадцать две широкие, облицованные мрамором ступени с трех сторон ограждены белыми стенами, а отвесные стенки ступеней обиты медными золочеными листами. Самая нижняя ступень, расходясь полукругом, с двух сторон охватывает фигурный бассейн.
    На верхней стене каскада размещены три статуи: в центре - статуя бога морей Нептуна с трезубцем в руках; справа от Нептуна - Тритон, трубящий в морскую раковину; слева - бог вина и веселья Вакх. Под пьедесталами статуй расположены три золоченых барельефа в виде сказочных чудовищ - Медуз. Мощные струи воды бьют из разинутых пастей чудовищ, сбегая вниз по бело-золотым ступеням.
   На боковых стенах каскада "Золотая гора" стоят Мраморные статуи - по шесть с каждой стороны. На западной стороне выше всех располагается Минерва, воинственная богиня мудрости. У ног статуи наковальня - знак того, что богиня ведает тайнами всех наук и ремесел. Ниже Минервы последовательно расположены статуи Вулкана - бога огня, Венеры, Фавна, Флоры с дельфином и Нептуна. Другая статуя Флоры (с корзиной цветов) находится на самом верху восточной стены каскада. На той же стене помещены статуи Меркурия, Венеры, Аполлона, Андромеды и Нимфы.
  Еще одна статуя Флоры установлена в бассейне перед ступенями каскада. Такое повторение этого образа не случайно: Флора, богиня весны и цветов, олицетворяет собой красоту и величие обновленной России.
  Белизна мрамора, блеск золоченых ступеней и прозрачная завеса прихотливо льющейся воды создают торжественно-праздничный облик каскада.
   Строительство каскада "Золотая гора" началось в 1721 году по проекту Н. Микетти, основанному на идеях и указаниях Петра I. Петр желал, чтобы новое украшение Нижнего парка походило на каскад в резиденции французского короля Марли, отсюда и одно из названий каскада - "Марлинский".


С 1724 года завершением работ руководил М. Земцов. Он предложил свой проект декоративного украшения каскада, и в итоге от первоначального сходства с фонтанным сооружением в Марли осталось только название "Марлинский". Именно Земцов украсил ступени каскада полосами золоченой меди, откуда и родилось название "Золотая гора". Сохранив барельефы в виде Медуз, сделанные по проекту Микетти, Земцов прибавил к декору каскада статуи из мрамора и золоченого свинца, а у подножия устроил фигурный бассейн с изваянием Флоры. Летом 1732 года строительство каскада было завершено.
   В 1870 году архитектор Н. Бенуа провел капитальную реставрацию каскада "Золотая гора". Он облицевал мрамором всю поверхность ступеней, а взамен оплывших свинцовых статуй поставил мраморные - копии с работ античных и итальянских скульпторов.
В самом начале Великой Отечественной войны мраморные скульптуры каскада были сняты и закопаны в землю, а декоративные барельефы вывезли на восток, в глубь страны. Немцы разрушили каскад, повредили мраморную облицовку и уничтожили деревянные лестницы с балюстрадами, которые тянулись вдоль боковых стен каскада. В результате реставрационных работ 1945-1949 годов каскад "Золотая гора" 4 сентября 1949 года снова заработал.
Третья в истории каскада капитальная реставрация была проведена в 1978 году. Вместо деревянных боковых лестниц были установлены гранитные, расчищена и восполнена первоначальная облицовка парапетов.



Историческая справка
1721 г. - начато строительство каскада "Золотая гора" по проекту Н. Микетти.
1723 г. - по проекту Б. Растрелли изготовлены три декоративных барельефа в виде Медуз.
1724 г. - работы по достройке каскада возглавил М. Земцов.
Лето 1732 г. - завершение строительства каскада "Золотая гора".
1870 г. - Н. Бенуа проводит капитальную реставрацию каскада, заменяет свинцовые статуи мраморными.
1945-1949 гг. - послевоенная реставрация каскада.
4 сентября 1949 г. - каскад снова введен в действие.
1978 г. - третья капитальная реставрация каскада; деревянные боковые лестницы заменены гранитными

Комментариев нет:

Отправить комментарий