В 29 километрах от Санкт-Петербурга находится блестящая загородная резиденция русских императоров, а ныне всемирно известная "столицы фонтанов" - Петергоф. Жизнь, мощь и силу Петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод - замечательное создание русской гидротехники XVIII - первой половины XIX века. Наш проект « Путь воды» о загадках, истории и сегодняшнем дне фонтанов Петергофа...
среда, 30 мая 2012 г.
понедельник, 28 мая 2012 г.
воскресенье, 27 мая 2012 г.
пятница, 25 мая 2012 г.
"Путь воды"
Петергоф был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция и уже с 1762 года он получил статус города.
Несомненно, Петергоф был, есть и будет одним из самых популярных мест для посещения не только горожан нашего города, но и гостей из других городов и даже стран.
Итак, рассмотрим две карты водоснабжения фонтанов Петродворца: старую и новую. По ним можно проследить тот путь, по которому вода попадает в фонтаны - это огромная территория , протяженностью более 14 километров, включающая в себя большое количество рек, озер, прудов и каналов. Однако, современная и старая карты существенно отличаются. Это не удивительно, ведь более чем за 300 лет многие реки сменили свое русло, каналы пересохли, а некоторые озера сменили прежние названия. К примеру, Ропшинский канал был переименован в Старопетергофский; более того, он сменил свое русло: от Церковного пруда он уходит восточнее, огибая далее Шинкарский пруд. Из множества озер, существовавших ранее нет уже Саперного пруда - он превратился в болото.
Кстати, за все свое время работы фонтаны никогда не использовали электроэнергию. Для снабжения водой фонтанов Петродворца, и прежде всего Большого каскада, в 1720-1721 годах по проекту русского инженера-гидравлика В.Туволкова был построен специальный водовод с прудами-водохранилищами. Главная особенность петергофской системы водоснабжения заключается в отсутствии каких-либо водонапорных сооружений и насосов: здесь используется разница уровней, на которых расположены пруды и фонтаны. Достаточно повернуть специальный вентиль, расположенный в гротах под Большим Каскадом, чтобы вода по специальным трубам из водоемов дошла до фонтана и устремилась вверх. Кстати, во избежание переполнения бассейна фонтанов, вода по специальным каналам и трубам стекает в Финский Залив.
Карта-путь на Яндекс.Картах
На данной карте можно оценить разность высот, на которых расположены пруды, дающие воду фонтанам Петродворца (показатели высот рассчитывались при помощи приложения GoogleEarth)
Карта-путь на Яндекс.Картах
На данной карте можно оценить разность высот, на которых расположены пруды, дающие воду фонтанам Петродворца (показатели высот рассчитывались при помощи приложения GoogleEarth)
Путь воды. Группа "Восточные"
«Путь воды.» на Яндекс.Картах
Если сравнивать старую и новую карты, то первое, что я заметила - изменение названия Ропшинского канала на Старо-Петергофский.
Если сравнивать старую и новую карты, то первое, что я заметила - изменение названия Ропшинского канала на Старо-Петергофский.
Социологический опрос
Результаты социологического опроса
Этот опрос
показал давно известный факт – Петергоф является одной из самых известных и
популярных достопримечательностей нашей страны. Он поражает своей красотой и
величественностью. Но Петергоф нечто большее, чем просто достопримечательность,
он также представляет собой настоящую историческую ценность, которая наилучшим
образом передаёт значение нашего города, как культурной столицы России. Любой
человек, побывавший в Петергофе хоть раз,
не может остаться к нему равнодушным. Пусть даже этот человек из другой
страны, с совершенно другой культурой, но и он просто не сможет не подчиниться
обаянию этого места. Многие позже туда возвращаются, чтобы вновь увидеть
«сказку наяву».
Петергоф и правда представляется нам частью какого-то
сказочного мира, в котором каждый хочет очутиться. Здесь представлено огромное
разнообразие архитектурных строений, выполненных в разных стилях. Каждый, даже
самый строгий критик, может найти себе то, что будет ему по душе. Наше
исследование показало, что Петергоф вызывает яркие эмоции в сердцах людей. Восторг
и радость – это именно те чувства, которые испытывает человек, глядя на эту
красоту. И эти же чувства из раза в раз заставляют людей возвращаться в это
место.
Раскинув крылья, как орел летящий,
Горит фасад чешуйками слюды
Над плещущей, сверкающей, журчащей,
Блистающей симфонией воды.
Она скользит, спадая на ступени,
Колосьями встает со всех сторон,
И влажное серебряное пенье
В тени аллей свой продолжает звон.
Гремят, шумят державинские оды,
И высится, капризно-горделив,
Чертог Растрелли, устремляя воды
Стрелой канала в дремлющий залив…
Но как забыть, какие испытанья
Переживал петровский парадиз,
Когда в пролетах взорванного зданья
Свистел свинец и щелкал о карниз,
Когда рвались тяжелые снаряды,
В осколках рассыпая свист и гром,
А в этот парк десантные отряды
В дыму переползали под огнем!
Бойцы ладонью зажимали раны,
Рвались вперед, и, принимая бой,
Сухие петергофские фонтаны,
Казалось, бьют кровавою струей.
Но все проходит. Остается слава,
Народ, не преклонивший головы.
Стоит дворец народный величаво
В журчанье струй и свежести листвы.
Вода скользит светло и неуклонно,
Свободной жизни утвердив права,
И раздирают мускулы Самсона
Литую пасть поверженного льва.
(В.А. Рождественский)
Социологический опрос в парке (1)
Вот одно из наших интервью.
Тут мы узнаем мнение женщины, приехавшей к нам из Франции. Проанализировав это интервью, я думаю, можно сделать вывод, что у всех французов будут возникать ассоциации между Петергофом и Версалем. Но в общем в нашем парке ей конечно же понравилась и есть желание вернуться, что не может нас не радовать)
P.S. Просим прощение за качество видео. Оно немного пострадало и оказалось обрезанным
Социологические опросы в парке (центральные)
Расскажите нам пожалуйста...
Во время работы в парке мы проводили социологические опросы среди его посетителей. Точнее сказать, пытались провести, так как поначалу дело не заладилось. Очень многие нам отказывали, и у каждого были свои причины. Интересно заметить, что сложнее всего было "разговорить" наших соотечественников. С иностранными гражданами же оказалось гораздо легче общаться, не смотря на языковой барьер. Итак, нам удалось собрать достаточное количество интервью, некоторые из которых даже удалось записать на видео камеру.
Наши основные вопросы:
1) Откуда вы родом?
2) Были ли вы раньше в Петергофе?
3) Что вы знаете об этом месте?
4) Поделитесь пожалуйста своими эмоциями, впечатлениями
5) Хотели бы вы вернуться?
Далее мы представим вам интервью на конкретных примерах опросов и наши выводы
четверг, 24 мая 2012 г.
Большой каскад
Большой каскад
Уникальное фонтанное сооружение, одно из самых красивых в мире архитектурных сооружений — Главный (Большой) каскад Петергофа. Большой каскад состоит из трех самостоятельных лестничных каскадов с семнадцатью водопадными ступенями и объединяющего их грота. Украшают каскад 37 статуй, 29 барельефов и более 150 мелких декоративных украшений. Неизгладимое впечатление производят 64 фонтана ансамбля Большого каскада, которые одновременно выбрасывают 142 струи воды самой неожиданной формы. На всех посетителей он оказывает завораживающее действие.
Аллея фонтанов Петергофа
Аллея фонтанов Петергофа
По обе стороны Самсоновского канала расположены двадцать два бассейна с фонтанами. Они образуют перед дворцом водяную аллею. Мысль украсить фонтанами въезд в резиденцию с моря принадлежала Петру I. Он решил устроить фонтаны в решетчатых нишелях (нишах), украсив их скульптурными группами на сюжеты басен, а также на темы притчей из книги «Зрелище жития человеческого».
В 1723–1724 годах были сооружены четыре «фабольных» фонтана: «Два змея», «Гора и мышь», «Змей, грызущий наковальню» и «Курица и ястреб». Вырезанные из дерева по рисункам Н. Пино, раскрашенные миниатюрные группы «с вододействием» помещались в деревянных чашах на высоких фигурных ножках, выточенных по чертежу М. Г. Земцова. Бассейны фонтанов декорировались туфом и раковинами. В остальных восемнадцати трельяжных нишах стояли только фонтанные чаши.
В 1735 году фонтаны были передвинуты через аллею к самому каналу. Новые бассейны вытесали из пудостского известняка наподобие корзины с двумя ручками. Так сложилась композиция двадцати двух фонтанов вдоль канала, из которых каждый имел по двадцать трубок и «действовал разным манером», образуя водяные пирамидки, снопы и другие фигуры в зависимости от устройства и наклона насадок, а также высоты струй. В архивных документах эти фонтаны именуются обычно «нишельными», а иногда «пирамидами». Вода из бассейнов сбрасывалась в канал по сливным трубам, завершенным свинцовыми маскаронами.
В 1853 году А. И. Штакеншнейдер разработал проект переделки Нишельных фонтанов: фигурные бассейны предполагалось заменить круглыми мраморными с одной высокой струей в центре.
С 1854 по 1860 год Петергофская гранильная фабрика изготовила и поставила на газоне от ковша до Марлинского моста четырнадцать мраморных бассейнов. В остальных восьми бассейнах из пудостского известняка, сохранивших старую форму были убраны чаши и устроены одноструйные водометы. Высокие струи одной высоты образовали водяную аллею, что и определило её название — Аллея фонтанов.
Террасные фонтаны
Террасные фонтаны
Струям Больших фонтанов вторят каскады и водометы на террасах перед дворцом, протянувшихся на 100 метров по сторонам Большого каскада.
Облик Террасных фонтанов необычен. На зеленых уступах, подобно аппликациям, выделяются кружки десяти мраморных чаш, над которыми колышутся верхушки тонких струй.
Ниже чаш на склоне устроены четырехступенные мраморные каскады. Их вертикальные стенки завершены треугольными фронтонами с золочеными маскаронами. Вода из маскаронов с тихим плеском стекает по ступеням, а навстречу ей взлетают струи водометов в длинном мраморном желобе, лежащем на гранитной стенке и связывающем все каскады.
Идея создания фонтанов на террасах возникла в первой четверти XVIII века. На гравюре, исполненной С. Коровиным в 1724 году на основе проекта Микетти, изображено множество причудливо орнаментированных ваз-фонтанов, которые должны были составить пышное убранство зеленых уступов. Но лишь в 1799—1800 годах здесь по проекту А. Воронихина архитектор Ф. Броуэр и фонтанный мастер Ф. Стрельников создали из пудостского камня 10 каскадов и 20 фонтанов-чаш. Спустя 53 года по чертежам А. Штакеншнейдера на Петергофской гранильной фабрике изготовили из каррарского мрамора детали каскадов, а в 1854 году— 10 чаш.
Беломраморные фонтаны и каскады на террасах расширяют водную декорацию Большого каскада, композиционно связывают ее с галереями и корпусами Большого дворца и партерами.
Фонтаны «Адам» и «Ева»
Фонтаны «Адам» и «Ева»
История
Парные фонтаны «Адам» и «Ева» расположены на оси Марлинской аллеи, главной аллеи парка, идущей параллельно морскому берегу. «Адам» находится в восточной части парка, «Ева» — в западной; оба фонтана являются композиционными и смысловыми доминантами соответствующих частей парка и размещаются практически в их центральных точках. Вокруг них образованы небольшие площади с расходящимися лучами больших и малых аллей. Фонтаны привлекают внимание ещё издали, возникая в перспективах в разных ракурсах со многих точек обзора.
Оба фонтана идентичны по художественному и инженерному решению. Архитектурное оформление фонтанов простое: каждый из бассейнов, сложенных из тёсаного профилированного гранита, представляет собой в плане правильный восьмиугольник с шириной диагонали 17 м. В центре на высоком постаменте установлена скульптура, обрамлённая кру́гом из шестнадцати чуть наклонных сильных и высоких струй высотой 7 м. Фонтаны отличаются многоводностью и красотой лаконичного рисунка водного потока. Водомёты фонтанов устроены таким образом, что вода, высоко поднявшись, не распыляется, а распадается на крупные капли; их падение в бассейн заметно ещё издалека.
Автор скульптур, венецианский ваятель Джованни Бонацца, получил заказ на изготовление от русского дипломатического представителя в Италии С.Л. Рагузинского, действовавшего по поручению Петра I. (Примерно в то же время Рагузинский занимался закупкой статуй для Летнего сада В С.-Петербурге). Вероятно, первоначальный заказ предполагал изготовление копий со знаменитых статуй Адама и Евы, украшающие Дворец дожей, работыренессансного скульптора XV века А. Рицци. Однако Дж. Бонацца, сохранив общую композицию и позы статуй, иначе трактовал детали, наполнив пластические формы барочными веяниями. Сочетание двух стилистических начал определило творческую удачу скульптора: Рагузинский писал Петру I, что даже «в славной Версалии мало таких видели»[1]. В 1718 скульптуры были готовы и доставлены в Петергоф. Первое время они размещались на постаментах в качестве парковых скульптур в центре площадок, где позже заложили фонтаны.
В октябре 1722, когда завершились работы по обустройству бассейна фонтана, построенного по проекту Николо Микетти, скульптура Адама заняла своё нынешнее место. С обустройством «Евы» Пётр не спешил; фонтан заработал осенью 1726, уже в царствование Екатерины I. Бассейн «Евы» строился под руководством архитектора Н. Усова.
Символика фонтанов с самого начала трактовалась просто: библейские Адам и Ева, прародители рода человеческого, — это аллегории Петра I и Екатерины, первых императора и императрицы, прародителей Российской империи. Такая аллегорическая трактовка получила развитие во времена правления Екатерины I; недаром второй фонтан был построен по её распоряжению.
Фонтаны «Адам» и «Ева» — единственные в Петергофе, сохранившие своё изначальное скульптурное убранство; они не менялись на протяжении почти трёх веков.
Композицию площадок у фонтанов дополняют трельяжные беседки. Деревянные беседки появились здесь ещё до того, как заработали сами фонтаны; в разные годы число их менялось, изменялся также и внешний вид. Нынешние, воссозданные в 1970-х у «Адама» и в 2000 у «Евы», восходят к тем, что были установлены здесь в начале XIX века по чертежам Ф. Броуэра.
Мысли вслух... (центральные)
"Ну наконец-то!"
Все еще осмысливаю впечатления и работу в парке. Два дня меня мучает один и тот же вопрос. Дело вот в чем: во время одного из интервью с иностранцами я не расслышала откуда они к нам приехали! Самый первый вопрос,а я уже недопоняла; замечательно разговаривающий мужчина и камера поначалу не спасли. Я даже два раза переспросила его и все равно не смогла расслышать! Долго я пыталась понять где же их родина, вспоминая это злополучное слово "мьюник", которое мне послышалось.
И только теперь меня наконец озарило. Просто решила пересмотреть репортажи, перемотала на нужный момент и начала повторять его много много раз. И вот оно! Оказывается они из Германии! Тот "мьюник" на самом деле не что иное, как Мюнхен! Ах, если бы я раньше знала, что по-английски он звучит как Munich [мюникх]!
Мораль сей басни такова
Важно знать иностранный язык не только "продвинутым",а всем. А если что-то уже можешь выговорить - учись большему.
Себе же (и таким же как я) хочется сказать: "НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ"
(Даша)
среда, 23 мая 2012 г.
Внимание! Срочная информация!
Запечатлить нужно все, поэтому убедительно прошу Сегодня сфоткать бейджики ваших групп ( достаточно по одному) или их принести завтра.
Делимся впечатлениями. Западный ансамбль
Итак, наша поездка в Петергоф началась неожиданно-приятно: по пути мы заехали посмотреть Верхние Озера, что дают ту самую воду фонтанам в Петродворец.
Нашим фотографом по пейзажам была Настя Улан! Большое ей спасибо!
Вот это красота!
На берегу Бабигонского озера мы увидели прекрасный дворец - Бельведер. Дворец был построен в греческом стиле по заказу императора Николая I. Это доказывают нам колонны и прекрасные кариатиды на фасаде дворца.
Нам провели небольшую экскурсию, в которой рассказали об истории этого замечательного места, о том, как вода из озер связана с фонтанами Петродворца.
Нам очень повезло с погодой: весь день светило солнышко. Работа тут же началась. Мы
отправились в нашу, Западную часть парка. За нами были закреплены фонтаны: "Менажерные", "Тритоны", "Львиный Каскад", "Золотая гора", "Китовый" и "Ева". Наташа Егунова и Наташа Новикова занимались "добычей" фотоподтверждений к вопросам от других команд. Девочки, спасибо вам большое!Мы сфотографировались с QR-кодами, а по пути Настя и Марат брали у гостей парка интервью. Удивительно, но туристы оказались более дружелюбными, чем наши соотечественники. Своими мнениями и впечатлениями с нами поделились Датчане, Мексиканцы, Немцы, а так же Москвичи и девушки из Санкт-Петербурга. Не обделили мы и опросом "подрастающее поколение" - спросили мнение детишек. Оказалось, что их любимым фонтаном является "Самсон", ну, и, конечно же, фонтаны "Шутихи". В Центральной части парка мы встретились с другими группами - "Центральный" и "Восточный" ансамбли.
Благодаря наличию Wi-Fi в парке мы легко могли выходить в интернет и следить за работой других команд. Вопросы так и сыпались на нас! Особенно впечатлил вопрос от Центральной группы: http://park590.blogspot.com/2012/05/1_4445.html. Ну и задачку вы задали, ребята!)
Так же, в этот день мы встретились с нашими друзьями из Германии, которые приехали к нам по программе обмена:
Нашим фотографом по пейзажам была Настя Улан! Большое ей спасибо!
Вот это красота!
На берегу Бабигонского озера мы увидели прекрасный дворец - Бельведер. Дворец был построен в греческом стиле по заказу императора Николая I. Это доказывают нам колонны и прекрасные кариатиды на фасаде дворца.
Нам провели небольшую экскурсию, в которой рассказали об истории этого замечательного места, о том, как вода из озер связана с фонтанами Петродворца.
Нам очень повезло с погодой: весь день светило солнышко. Работа тут же началась. Мы
отправились в нашу, Западную часть парка. За нами были закреплены фонтаны: "Менажерные", "Тритоны", "Львиный Каскад", "Золотая гора", "Китовый" и "Ева". Наташа Егунова и Наташа Новикова занимались "добычей" фотоподтверждений к вопросам от других команд. Девочки, спасибо вам большое!Мы сфотографировались с QR-кодами, а по пути Настя и Марат брали у гостей парка интервью. Удивительно, но туристы оказались более дружелюбными, чем наши соотечественники. Своими мнениями и впечатлениями с нами поделились Датчане, Мексиканцы, Немцы, а так же Москвичи и девушки из Санкт-Петербурга. Не обделили мы и опросом "подрастающее поколение" - спросили мнение детишек. Оказалось, что их любимым фонтаном является "Самсон", ну, и, конечно же, фонтаны "Шутихи". В Центральной части парка мы встретились с другими группами - "Центральный" и "Восточный" ансамбли.
Благодаря наличию Wi-Fi в парке мы легко могли выходить в интернет и следить за работой других команд. Вопросы так и сыпались на нас! Особенно впечатлил вопрос от Центральной группы: http://park590.blogspot.com/2012/05/1_4445.html. Ну и задачку вы задали, ребята!)
Так же, в этот день мы встретились с нашими друзьями из Германии, которые приехали к нам по программе обмена:
Конечно же, им тоже все понравилось!
Но вот наш "рабочий" день подошел к концу и нужно было возвращаться в город. Как же нам не хотелось уезжать из Петергофа!!!
Но мы провели отличный день!
:)
День в парке. Заметки и впечатления (3)
Во время нашей работы в парке встретились с ребятами, которые гуляли с немцами, приехавшими по программе обмена (так уж совпало,что мы были в Петергофе в один день). Были очень рады увидеться! Обменялись впечатлениями. Многие считают, что мы сегодня провели время гораздо интересней, чем они. Поддерживаем это мнение полностью! Спасибо всем за такой замечательный день!
(Центральные)
(Даша)
(Даша)
День в парке. Заметки и впечатления (2)
Как только пришли в парк - сразу захотелось есть. Поели, можно и за работу) Сидим, едим, все что-то строчим, кто-то бегает. Работа в разгаре!
Спросите: чем мы занимаемся на этой фотографии? Воруем друг у друга Интернет! Вот интересно, были ли у других групп проблемы с Wi-Fi, потому как у нас есть пара претензий!
(Центральные)
(Даша)
вторник, 22 мая 2012 г.
День в парке. Заметки и впечатления (1)
Оказалось очень сложно проводить опрос ... с русскими! Очень не много нам удалось "поймать" россиян. Все спешат и боятся камер. (Хм..неужели и мы такие же?)
Хотя нам удалось расспросить подрастающее поколение - рябят из Нижнего Новгорода, которые оказывается ездят к нам каждый год.
Нас преследовали неудачи в беседах с соотечественниками и потом, зато иностранцы говорили с радостью! Ну что ж, мы совсем не прочь поболтать на английском). Наслаждаемся интервью, радуемся положительным отзывам и хорошему настроению.
Добро пожаловать в Петергоф!
Хотя нам удалось расспросить подрастающее поколение - рябят из Нижнего Новгорода, которые оказывается ездят к нам каждый год.
Нас преследовали неудачи в беседах с соотечественниками и потом, зато иностранцы говорили с радостью! Ну что ж, мы совсем не прочь поболтать на английском). Наслаждаемся интервью, радуемся положительным отзывам и хорошему настроению.
Добро пожаловать в Петергоф!
(Центральные)
(Даша)
(Даша)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)